jump to navigation

Budidaya Kelinci Australia Mei 23, 2008

Posted by dinconomy in UKM.
trackback

Flu burung merajelela. Kalau kita nekad usaha unggas tentu rawan bangkrut. Karena itu kalau mau usaha ternak carilah peliharaan yang minim resiko, sedikit modal namun hasil menjanjikan. Usaha apa?

Kelinci Australia jawabnya. Apa tidak beresiko? Memang, bisnis apapun, apalagi berkaitan dengan urusahan nyawa pasti ada resiko. Tapi dibanding dengan unggas, kelinci lumayan aman. Itulah yang membuat usaha Sugiyono, 39 tahun, masih berjalan lancar. Selama 8 tahun, petani asal Janggleng Kaloran ini sudah membuktikan.

“Dulu saya ini bingung mau usaha apa. Pelihara kambing gagal, sapi gagal, jadi petani juga begitu-begitu saja. E, karena pengalaman yang saya dapat dari Bandungan Semarang, akhirnya saya bisa usaha ternak ini Mas, “tuturnya.

Apa benar usaha kelinci mampu menghidupi keluarganya? Bukankah banyak kelinci di desa-desa yang dipelihara petani toh tidak menjanjikan?

Rupanya peliharaan Sugi yang berjumlah 25 ekor itu bukan kelinci lokal, melainkan kelinci Australia. Badannya gemuk-gemuk, kulitnya tebal, tampangnya lucu, terlebih kelinci hiasnya.

Kelinci unggul ini biasa disebut Trewelu Ustrali. Jenis kelinci ini tergolong primadona baik untuk hias, pedaging, ternak maupun untuk kulitnya. Di daerah lain, seperti Bandungan Semarang, Lembang Bandung, jenis kelinci ini sudah lama dibudidayakan. Kelinci ini tergolong laris manis di pasar untuk berbagai kebutuhan, seperti hias, sate, atau bahkan sebatas kebutuhan bulunya untuk Jaket, Sandal, Tas dll.

Harga di pasaran Temanggung tergolong murah. Untuk usia 35 hari, alias selesai sapih hanya Rp 10.000. Kelinci ini biasanya dibeli oleh para peternak untuk dibesarkan. Tapi resiko kematian cukup tinggi mengingat kelinci tergolong hewan manja, yang tidak gampang lepas induknya. Untuk mencapai harga bagus biasanya peternak seperti Sugi memelihara sampai umur 3 bulan dengan harga Rp 80 ribuan. Sedangkan yang berumur 6 bulan, dijual Rp 150.0000.

Harga itu tergolong murah. Beberapa minggu lalu, saat penulis datang ke Kawasan ternak kelinci di Lembang Bandung, harga kelinci sehat-gemuk yang dipelihara Sugi dijual dengan harga Rp 200.000, ada juga yang mencapai Rp 225.000 sampai Rp 300.000 untuk kelinci hias.

Tapi soal harga adalah urusan pasar. Bagi Sugi, yang penting usaha. Ia tidak perlu repot menjual ke kota. Cukup menunggu tamu di rumah, dagangan laris manis. Dengan 25-30 kelinci itu rata-rata ia memperoleh hasil Rp 750.000-Rp 1.200.000. “Saya yakin bisa untung lebih banyak kalau modalnya besar. Ya ini dapat segitu sudah lumayan. Maklum, modal saya kecil,” katanya.

Di daerah Kaloran pakan untuk kelinci cukup terjamin. Kalau bosan rumput bisa berganti ampas tahu atau makanan yang lain. Agar kualitas kelinci gemuk dan sehat, maka kandang harus dipisah dengan hewan lain, dan selalu bersih. Kalau kotor dan udara lembab, kelinci biasanya stres dan penyakitan. Kalau mau sukses, manjakan hewan pendiam ini dengan pakan dan suasana yang serba nyaman. Selanjutnya, disate wae….

(Faiz Manshur)

About these ads

Komentar»

1. Altin - Oktober 26, 2008

bagus tuh pak ngomong-ngomong alamat lengkapnya dimana, siapa tahu kapan=kapan bisa mampir sekedar untuk lihat-lihat,..
terima kasih

2. Heru Prasetyo - Desember 15, 2008

Wah, tertarik nich.. Nomer yang bisa saya hubungi dong??

3. zriyanto a - Maret 7, 2009

top brow.saya brminat untuk itu.tapi pengaturan kandang yang sehat gmn?

4. nurjayadi - April 14, 2009

maaf pak mau nanya?…kesulitan memelihara dimn?..kalo di pelihara di cikarang kira2 mendukung g?…soalnya cuaca lebih panas dibanding bandung..terus paling besar itu seberapa?..mencapai panjang berapa?……

5. abdul latif - April 16, 2009

Mau tanya,apakah kelinci australia punya lingkungan khusus.misalnya hanya bisa hidup di daerah dingin atau malah sebaliknya.sebab,di daerahku(daerah kab.demak) ada orang yang mencoba untuk ternak kelinci australia,tapi malah mati semua.tlg penjelasannya…..

6. abdul latif - April 16, 2009

Apakah di daerah Jawa Tengah,sudah ada pasar2 kelinci?atau pusat2 ternak kelinci?

adam - Juni 15, 2009

banyak mas didaerah ambarawa. saya juga peternak kelinci australia

7. RRj - Mei 19, 2009

Ini kelinci di Jakarta.

8. jojo - Mei 20, 2009

Salam kenal,

Namaku Jojo

kalau di daerah Bekasi, kelinci asutralia bisa hidup gak ya ya..
karena aku sangat tergila-gila dengan bentuk tubuhnya yang gendut

9. joko - Mei 27, 2009

pak mau tanya..
kelinciku dah dikawinkan tgl 1 mei 2009 sampai sekarang kok belum ada gejala perut membesar atau mau beranak kenapa ya?

10. adam - Juni 15, 2009

saya ras kelinci australia bisa menyesuaikan diri pada lingkungan

11. adam - Juni 15, 2009

saya peternak kelinci jenis australia red dan satin 02197871347

12. lies riyanto - Juli 22, 2009

saya sangat berminat sekali nomor yang bisa di hubungi berapa

13. TRI HARJANTO - Juli 27, 2009

BAGI YANG MEMBUTUHKAN ANAKAN KELINCI JENIS REX dan FLAM, saya ternak kelinci di BOYOLALI. hub : 085725024005 atau email : harlanzz@yahoo.com

prima - Desember 4, 2010

Mas Tri harjanto, untuk bibit kelinci rex dan flam (jantan & betina) harganya berapa? saya ingin mencoba membudidayakan, trims.

14. johar - Agustus 6, 2009

salam sejahtera!!
saya ingin bertanya, bagaimana cara yang benar beternak kelinci lokal dan australia??
mulai dengana cara memberi pakan,sistem kandang yang baik,dan waktu pembudidayaan??!!!
terima kasih, dan mohon pertanyaan saya di jawab dengan komplit dan akurat.

15. arien - Agustus 20, 2009

wah, ternak kelinci?? mungkin bagus juga kalo dibikin kelompok peternak kelinci. hitung-hitung biar cepat Boomming gitulooooh………..

16. madece mas olang - Oktober 9, 2009

Pak kalau pelihara kelinci di kalimantan bisa ga ya, karna disini kondisinya berdebu dan panas.

17. saeful anwar - Oktober 16, 2009

bagus kalau begitu bapak mempunyai jiwa wirausaha yang tinggi semoga bpk sukses.. hmungkin sayabisa belajar sama bpk nantinya..

18. muhammad hafidz kurniawan - Oktober 20, 2009

menarik juga tuh…….
alamat lengkapnya mana tuh pak tolong hbgi no ini yach…
081946398579

19. angindesa - Oktober 29, 2009

bagi2 dong cara ternaknya jadi pingin aq

20. indra - Oktober 31, 2009

aku peternak dari selo. kapan2 hub aku.

21. RRJ - November 1, 2009

Good posting & usefully. Thanks.

22. Kelinci - November 5, 2009

Kelinci australia ada ya ? Mungkin Flemish Giant silang dengan New Zealand ? Thanks.

23. mulyana - November 24, 2009

boleh toh..kalo buat bibit ada kriteria tertentu gk??trus harganya sekisaran berapa??simkuring hoyong ngembangkeun di bogor nu curah hujana tinggi kira-kira cocok gak ni pak??ngaturnuwun

24. anisul fuad - November 30, 2009

Pak gimana cara menangani penyakit pada telinga kelinci yang kaya jamur yang lama kelamaan bisa bikin telinga kelinci itu habis??

25. adhot - Desember 13, 2009

oke lah kalau begitu

26. adhot sipsip - Desember 14, 2009

KOko d daerah jogja, pusat panangkaran nya dmana lek……..

maffut gk sipsip - Desember 14, 2009

wah kalo d daerah jogja enyong kurang ngerti lek..
sory tnan

27. Opi - Desember 20, 2009

Selamat dan sukses u bpk.
Pak mt tlg alamat lgkap bpk + no.tlp yg bs sy hub’i doong….
Trim
By opi-pemalang

28. sapari purwakarta - Januari 8, 2010

selamat atas keberhasilan anda dalam berternak kalinci . pak gimana mencegah jamur pada kelinci .saya sudah melakukan kebersihan kandang. dan bagaimana mengobatinya bila sudah kena jamur

29. Tri harjanto - Januari 11, 2010

HARLANZ KELINCI BOYOLALI ternak kelinci pedaging jenis flam, hub : 085725024005

30. wahyu - Februari 2, 2010

bagi ilmunya dunk gimana seeh identifikasi kelinci yang sudah kawin trims….

31. aris purnomo - Februari 11, 2010

sudah ada di jompo kulon RT1RW2
kec.sokaraja kab.banyumas.mereka kebanyakan ternak kelinci australia dankelinci lokal.kebanyakan di pasar hewan purbalingga Telpon aja pada latief supandi no ;085257793444

32. HARLANZ KELINCI BOYOLALI - Maret 20, 2010

BAGI YANG MEMBUTUHKAN KELINCI PEDAGING JENIS FLAM, Hub 085725024005

33. nanang wahyu setiawan - Maret 31, 2010

saya membaca apa yang udah bp sajikan kelihatanya is okey .yang saya tanyakan apakah makanan kelinci itu tidak boleh dgn dedaunan singkong rambat dan pisang? karena di waktu saya mencoba memelihara 5 ekor itu mati semua setiap hari .satu persatu.terima kasih atas sajian yang tertera .

34. mail soejarwo - April 7, 2010

GIMANA pkn yang baik utk klinci biar cept ged

kampret - Oktober 25, 2010

rumput gajah

35. mohamad arifin - April 11, 2010

tolong ya pak mohon di bagi pengalamanya ternak kelinci.apa di bojonegoro juga bisa di buat ternak kelinci biyar suskses kayak bapak.mohon banget

36. rizal - April 25, 2010

alamat lenkap nya di daerah mana y????

tolong balasan nya… saya tunggu..

37. HARLANZ KELINCI BOYOLALI - April 29, 2010

Bagi yg membutuhkan bibit indukan atau anakan kelinci PEDAGING jenis FLAM dan SPOT, hub kami di 085725024005. Trims

ikhsan - Agustus 13, 2010

boyolalinya mana maz/pak?
trimakasih.

38. wandi - Juni 14, 2010

bagus tu usaha kelinci,saya ada minat cuma yang saya bingungin ini masalah pemasaran untuk wilayah saya kayaknya blm begitu rame……………

39. poedjy klaten - Juli 5, 2010

wah duh pak. bibit yang bagus macem mana ya pak? tolong dun jelasiin, kalo di klaten bagus ndakya? makasihh sbelumnyasya.

40. Kabar Kelinci Indonesia - Juli 9, 2010

info lebih lanjut tentang kelinci bisa dilihat di situs http://kelinci.wordpress.com. Banyak penjelasan dan relasi.
salam
dodi

41. Warisman - Juli 12, 2010

Lam knal pak…sukses y pak..ak pgn ky bpk,ak udh ad klinci australi tp gak tau jenis ap?dan udh branak 8 umur udh skitar 40hr..ak pgn jenis klinci ap?mksh bnyak pak..

42. Andik Makruf - Juli 15, 2010

Betul tho harganya segitu? Kalau ya. Jangan2 sebulan cuma laku satu atau dua ekor saja. Itupun karena ada orang lagi jatuh cinta dan pacarnya merengek minta kelinci.

43. holong sihombing - Agustus 7, 2010

Sebaiknya kelinci itu jangan dimanjakan

44. mc.budiawan - Agustus 8, 2010

saya penghobi kelinci di surabaya daerah lidah kulon Surabaya pertama saya mememelihara kelinci hanya sebagai hobi namun sekarang saya lagi belajar berternak kelinci dan alhamdulilah kelinci saya pada beranak dan tidak pernah sakit, padahal dulu kelinci saya sering mencret namun sekarang berhasil saya tanggulangi, bagi yang ingin berbagi pengalaman silakan hub saya, cuma sekarang saya lagi klesulitan masalah pakan kelinci bagainmana ya caranya membikin pelet kelinci,bagaimana komposisinya dan campuran pakannya serta apa saja yang harus dicampurkan dalam membikin pelet yang baik tolong bagi para peternak lain bagi ilmunya dooooong…….. trims .

45. deni - Agustus 11, 2010

mau tanya kalau di daerah bogor ada ternak kelinci apa tidak, kalau ada di mana?

46. SUPRIYONO - Agustus 16, 2010

PIRO KALAU SEPASANG REGANE MAS..SING KIRO 2 OWIS ISO METENG

47. sutrisna - September 2, 2010

ukuran kandang nya berapa mas saya ingin sekali memeliharanya

48. hury - September 8, 2010

sya punya 2 ekor oms,tp klu melahirin indukna dak mau menyusui tu bgmn oms, menyiasatina….

49. adi sniper - Oktober 2, 2010

adin : peternak kelinci di purworejo
08156800060

50. bram - Oktober 17, 2010

aku bingung jualnya nih…

51. kampret - Oktober 25, 2010

kenapa usia kelinci 2 bulan rentan hidup

52. aris - November 18, 2010

alamat lengkapnya dimana pak,kapan2 bisa mampir dan lihat2 kesitu

53. anesta - Maret 14, 2011

saya dr klaten,ad niat ternak kelinci’tp g pnya pngetahuan ap2 tntang klinci,klo leh tau,almtny dmn’jd sya bs main n tnya2 lg tntang klinci

54. andi fanzir - Maret 21, 2011

gimana kalo disulawwesi selatan pak, jual dimana”

55. Emiil Ajjah - Juni 28, 2011

klo harga sekarang yg 3 bulanan brpa ya mas?

56. alifa_kelinci - Agustus 18, 2011

SAYA TERNAK KELINCI AUSTRALIA DI BEKONANG, SUKOHARJO. BAGI YANG MEMBUTUHKAN BIBIT DAN INDUKAN KELINCI AUSTRALIA BISA MENGHUBUNGI” MAS IPUT ” (085647105195). MAKASIH.

57. alifa_kelinci - Agustus 18, 2011

SAYA TERNAK KELINCI AUSTRALIA DI BEKONANG, SUKOHARJO. BAGI YANG MEMBUTUHKAN BIBIT DAN INDUKAN KELINCI AUSTRALIA BS HUBUNGI “MAS IPUT” (085647105195). MAKASIH.

58. andy - Agustus 18, 2011

kelincinya jenis apa aja gan?

59. alifa_kelinci - September 2, 2011

SAYA TERNAK KELINCI AUSTRALIA DI BEKONANG, SUKOHARJO. BAGI YANG MEMBUTUHKAN BIBIT DAN INDUKAN KELINCI AUSTRALIA BISA MENGHUBUNGI “MAS IPUT” DI 085647105195. MAKASIH.

60. alifa_kelinci - September 4, 2011

SAYA TERNAK KELINCI AUSTRALIA DI BEKONANG, SUKOHARJO. BAGI YG MEMBUTUHKAN BIBIT DAN INDUKAN KELINCI AUSTRALIA BS MENGHUBUNGI “MAS IPUT” DI 085647105195. MAKASIH.

61. iput - September 7, 2011

gabung bos…!! pengen belajar ternak kelinci nih….

62. alifa_kelinci - September 7, 2011

BAGI YANG MEMBUTUHKAN BIBIT DAN INDUKAN KELINCI AUSTRALIA DI WILAYAH SOLO DAN SKTRNYA BISA MENGHUBUNGI MAS IPUT : 085647105195.

63. minchez... - September 24, 2011

saya mau belajar ternak kelinci,… ada yang bisa bantu saya? saya masih awam dengan seluk beluk tentang kelinci.

64. mas iput - September 24, 2011

ada yang punya indukan kelinci australia di wilayah solo? kalau ada bisa hubungi saya di 02713222335. saya lagi butuh banyak. tks.

65. Den aditya - November 9, 2011

mksh infonya,smg berhasil.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: